초당옥수수 찌는법 및 먹는법

초당옥수수 찌는법 및 먹는법

초당옥수수 찌는법 및 먹는법 | 초당옥수수 전자레인지 찌는법 및 판매 가격 | 초당옥수수 삶는법 | 해남 초당 옥수수 가격 및 택배 주문 하는 곳 | 괴산 장연 대학 찰옥수수 구매 후기 에 대해 알아보겠습니다.

바야흐로 옥수수의 계절이 돌아오고 있습니다. 옥수수는 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나로 널리 재배되는 식재료입니다.

초당옥수수란 지명이름에서 유래된 것이 아닌 당도가 ‘초’ 높다는 뜻으로 그만큼 단맛이 탁월하며 예능에 소개되면서 인기를 끌게 되었습니다.

초당옥수수

초당옥수수는 대표적인 단옥수수 품종으로 단옥수수는 찰옥수수에 비해 당도가 2~3배 높습니다. 초당옥수수 찌는법 및 먹는법 잘 알아두시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

초당옥수수는 일반 옥수수에서 벼형된 종으로 주식과 간식으로 이용되고 있으며, 초당옥수수라는 이름이 알려지기 전에는 사탕 옥수수, 설탕 옥수수, 마약 옥수수 등으로 불렸습니다.

6월초부터 수확을 시작해, 한 달가량 맛볼 수 있습니다. 당도 대비 낮은 칼로리 덕분에 간식이나 다이어트 식품으로도 인기를 끌고 있습니다.

또한 섬유질이 풍부해 변비에 좋고, 비타민 B1이 풍부합니다.

다만 필수아미노산 중 하나인 트립토판이 거의 없고, 단백질에 많이 포함된 라이신이 없어 트립토판이 풍부한 우유나 라이신이 풍부한 콩과 함께 먹으면 좋습니다.

초당옥수수 찌는법 및 먹는법
초당옥수수 찌는법 및 먹는법

✅ 아래 초당옥수수를 통해 확인할 수 있습니다.

초당옥수수 보관법

받자마자 일주일 안에 드실 분량은 냉장고에 넣어두시고, 그 이상으로 드실 부분은 껍질을 벗겨서 냉동고에서 저장해 두시고 연중 꺼내 먹고 싶으실 때 쪄 드시면 됩니다.

초당옥수수는 너무 달다 보니 유전자 변형(GMO)으로 만들어진 것이 아니냐는 말이 많지만 비 유전자 변형(NON-GMO)으로 단 옥수수들끼리 교배하여 개발된 옥수수입니다.

초당옥수수는 껍질이 선명하고 모양이 곧으며 알갱이가 굵고 촘촘하게 박혀 있는 것으로 구매하시는 것이 요령입니다.

✅ 아래 초당옥수수 보관법을 통해 확인할 수 있습니다.

초당옥수수 찌는법 및 먹는법

생으로 먹는법

초당옥수수는 아삭한 식감이 특징입니다. 과일처럼 생으로 먹을 수도 있습니다. 수확하자마자 껍질을 벗겨서 바로 생으로 먹어도 사과나 멜론보다 달콤합니다.

초당옥수수 찌는법 및 먹는법

단맛은 좋지만 찰옥수수 같은 식감을 원하신다면 초당옥수수를 쪄서 드시면 됩니다.

  1. 초당옥수수의 껍질과 수염을 제거해주세요.
  2. 흐르는 물에 가볍게 씻어줍니다.
  3. 찜기 아래에 울은 넣어준 후 찜기에 옥수수를 올려줍니다.
  4. 초당옥수수가 물에 닿게 되면 당도가 빠져나갈 수 있으니 물이 닿지 않을 정도로 넣어줍니다.
  5. 뚜껑을 닫고 강불로 끓여줍니다. 김이 오르면 7분정도 더 쪄줍니다.
초당옥수수 찌는법 및 먹는법
초당옥수수 찌는법 및 먹는법

✅ 아래 초당옥수수 찌는법 및 먹는법을 통해 확인할 수 있습니다.

초당옥수수 전자레인지 찌는법 및 판매 가격

전자레인지 또는 에어프라이어를 이용해 구워먹으면 특유의 식감을 즐길 수 있습니다.

생으로 먹을 때는 껍질만 제거하면 되고, 전자레인지를 이용할 때는 껍질이 1~2장 붙어 있는 상태에서 2개 기준으로 5~6분 정도 돌리면 됩니다.

전자레인지 용기가 있다면 초당옥수수를 담고 랩을 씌운 뒤 젓가락으로 구멍을 2~3개 뚫어준 후 돌리면 됩니다. 단옥수수는 적당히 익혀야 아삭한 맛을 느낄 수 있습니다.

에어프라이어에 조리할 때는 껍질을 모두 벗기고 섭씨 180도에서 20~30분 정도 돌리면 바삭한 옥수수를 즐길 수 있습니다.

찰옥수수

우리가 흔히 먹는 옥수수 대부분은 찰옥수수입니다. 찰옥수수에는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민 등 영양성분이 풍부합니다.

검정찰옥수수에는 항산화 활성이 높은 안토시아닌이 풍부하고, 노랑찰옥수수는 일반찰옥수수보다 비타민 A와 눈 건강에 좋은 베타카로틴이 8배 많이 들어 있다.

찰옥수수를 맛있게 즐기기 위해서는 삶는 것보다 찌는 것이 좋습니다.

찰옥수수는 껍질이 2~3장 붙어 있는 상태로 찌면 옥수수 특유의 풍미가 더해지고 수분이 유지되어 촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있습니다.

찔 때는 넉넉한 찜통에 채반 아래까지 물을 부은 다음 찰옥수수를 엇갈리게 넣습니다. 뚜껑을 닫고 센 불에 20∼30분 정도 찌고, 불을 끄고 10분간 뜸을 들이면 됩니다.

옥수수 버터구이

찐 옥수수가 시간이 지나 차게 식었거나 굳었을 때 버터를 발라 프라이팬에 구워 먹어도 맛있습니다. 기호에 따라 소금, 또는 설탕을 넣어주세요.

보관

쪄낸 찰옥수수는 냉동보관을 해도 됩니다.

옥수수는 시간이 지나면 당도가 떨어지고 알맹이가 딱딱해지기 때문에 바로 먹지 않을 경우 한 번 쪄서 식히고 나서 냉동실에 보관하면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있습니다.

초당옥수수 찌는법 및 먹는법 | 초당옥수수 전자레인지 찌는법 및 판매 가격 | 초당옥수수 삶는법 | 해남 초당 옥수수 가격 및 택배 주문 하는 곳 | 괴산 장연 대학 찰옥수수 구매 후기 에 대해 알아보았습니다.

초당옥수수 란?

초당옥수수란 지명이름에서 유래된 것이 아닌 당도가 ‘초’ 높다는 뜻으로 그만큼 단맛이 탁월하며 예능에 소개되면서 인기를 끌게 되었습니다.

자세한 내용은 본문을 참고하세요.

초당옥수수 보관법은?

받자마자 일주일 안에 드실 분량은 냉장고에 넣어두시고, 그 이상으로 드실 부분은 껍질을 벗겨서 냉동고에서 저장해 두시고 연중 꺼내 먹고 싶으실 때 쪄 드시면 됩니다.

자세한 내용은 본문을 참고하세요.

초당옥수수 찌는법 및 먹는법은?

초당옥수수는 아삭한 식감이 특징입니다. 과일처럼 생으로 먹을 수도 있습니다. 수확하자마자 껍질을 벗겨서 바로 생으로 먹어도 사과나 멜론보다 달콤합니다.

자세한 내용은 본문을 참고하세요.