극한직업 전통 국수

극한직업 전통 국수 우육면 수타면 8가지 평양식 메밀 막국수 공장 가격 파는곳 위치 모바일 택배 주문 홈페이지 부여 종로 남양주 763화 EBS 에 대해 알아보도록 하겠습니다. 무더위에 입맛을 잃어버리기 쉬운 요즘! 간편하면서 맛있게 먹을 수 있는 국수를 찾는 사람들이 늘어나며 국수 만드는 사람들은 그 어느 때보다 바쁜 나날을 보내고 있습니다.

그중에서도 새벽부터 반복되는 작업 끝에 만들어지는 전통 방식의 국수 공장부터 총 8가지 종류의 면을 수타로 뽑아내는 우육면, 그리고 대형 맷돌로 제분한 메밀로 만드는 평양식 메밀 막국수까지! 쫄깃한 면발을 완성하기 위해 정성과 노력을 다하는 사람들을 만나보았습니다.

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극한직업 전통 국수 공장 가격 모바일 택배 주문 홈페이지

충청남도 부여군에는 3대째 이어져 오고 있는 전통 국수 공장이 있습니다. 전통 국수의 경우 온도와 습도에 특히 민감한 것이 특징입니다.

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그래서 이른 시간이지만 최적의 온도와 습도 상태인 새벽 1시부터 작업을 시작합니다. 이 공장에서 하루에 사용하는 밀가루는 무려 1000kg입니다. 양이 많다 보니 500kg씩 총 두 번에 걸쳐 소금물과 혼합해서 만든 반죽을 롤러로 펴주는 작업을 반복합니다.

한번 작업할 때마다 무게가 30kg이나 되는 반죽을 수백 번씩 올렸다가 내렸다가 하는 게 여간 힘든 일이 아닙니다.

반죽 작업 못지않게 중요한 작업이 바로 건조 작업입니다. 최적의 온도와 습도를 맞춘 건조실에서 꼬박 하루 동안 건조합니다.

잘 마른국수는 수작업으로 잘라줍니다. 온몸의 무게를 실어 잘라주는 작업이라 수십 년 경력의 작업자만이 할 수 있습니다. 하루에 약 1000개의 국수를 생산하기까지! 새벽부터 나와 시간과 정성을 들여서 전통 국수를 만듭니다.

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극한직업 우육면 수타면 8가지 파는곳 모바일 택배 주문 홈페이지

서울 종로구에는 총 8가지 종류의 면을 일일이 수타로 뽑아내는 우육면 집이 있습니다. 하루에 반죽하는 양만 무려 500~600인분입니다.

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이때, 반죽에서 가장 신경 써야 할 것은 수분 함량입니다. 수분의 정도에 따라 수타로 면을 뽑을 수 있을지, 없을지가 결정돼 각별히 신경 씁니다. 이렇게 완성된 거대한 반죽은 12시간 동안 냉장 숙성을 거친 뒤, 성인 남성 2~3명이 모여서 반죽을 주먹으로 치대기 시작합니다.

이때 주먹으로 치대는 이유는 반죽 안의 공기를 빼주고 반죽의 탄력성을 높여 면발을 쫄깃하게 만들기 위함입니다. 반죽을 치는 작업에 엄청난 힘이 필요하다 보니 작업자들은 골병이 나기 일쑤입니다.

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완성된 반죽은 작업자가 길게 늘여서 면을 뽑습니다. 손님이 원하는 대로 굵기가 다른 네 종류와 모양에 따른 네 종류, 이렇게 총 8가지 종류의 면으로 뽑혀 나옵니다. 모든 과정이 수작업으로 이루어지다 보니 면을 만드는 작업자는 녹초가 되기 일쑤입니다.

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극한직업 평양식 메밀 막국수 모바일 택배 주문 홈페이지

경기도 남양주시에 위치한 한 제분 공장에서는 특별한 방식으로 제분하는데 바로 초대형 맷돌입니다. 메밀의 경우 열에 취약하기 때문에 제분을 어떻게 하느냐에 따라 맛과 향의 차이가 큽니다.

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그래서 자체 개발한 맷돌을 이용해 메밀에 열이 많이 가해지지 않으면서 맛과 향은 살리는 방식으로 제분하고 있습니다.

이렇게 만들어진 메밀가루는 막국수를 만드는 용도로 많이 나갑니다. 가평군의 막국수 가게도 그중 하나입니다. 이곳에서 판매되는 막국수는 메밀 100%인 게 특징입니다. 하지만 밀가루와 다르게 메밀가루는 끈기가 없다 보니 면을 뽑는 것은 쉽지 않습니다.

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그래서 힘들더라도 소량을 빠르게 반죽해 막국수 면발을 쫄깃하게 만드느라 구슬땀을 흘립니다. 또한 고명도 대량으로 준비해야 해서 쉴 틈이 없습니다.

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극한직업 전통 국수 우육면 수타면 8가지 평양식 메밀 막국수 공장 가격 파는곳 위치 모바일 택배 주문 홈페이지 부여 종로 남양주 763화 EBS 에 대해 알아보았습니다.


자주하는 질문

 
     

질문 1. 극한직업 전통 국수 공장 가격 모바일 택배 주문 홈페이지는?

     
                    

답변 1. 충청남도 부여군에는 3대째 이어져 오고 있는 전통 국수 공장이 있습니다. 전통 국수의 경우 온도와 습도에 특히 민감한 것이 특징입니다. 그래서 이른 시간이지만 최적의 온도와 습도 상태인 새벽 1시부터 작업을 시작합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

         
     
 
  
     

질문 2. 극한직업 우육면 수타면 8가지 파는곳 모바일 택배 주문 홈페이지는?

     
                    

답변 2. 서울 종로구에는 총 8가지 종류의 면을 일일이 수타로 뽑아내는 우육면 집이 있습니다. 하루에 반죽하는 양만 무려 500~600인분입니다. 이때, 반죽에서 가장 신경 써야 할 것은 수분 함량입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

         
     
 
  
     

질문 3. 극한직업 평양식 메밀 막국수 모바일 택배 주문 홈페이지는?

     
                    

답변 3. 경기도 남양주시에 위치한 한 제분 공장에서는 특별한 방식으로 제분하는데 바로 초대형 맷돌입니다. 메밀의 경우 열에 취약하기 때문에 제분을 어떻게 하느냐에 따라 맛과 향의 차이가 큽니다. 그래서 자체 개발한 맷돌을 이용해 메밀에 열이 많이 가해지지 않으면서 맛과 향은 살리는 방식으로 제분하고 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.