이만기 동네한바퀴 통영

이만기 동네한바퀴 통영 굴 아귀찜 충무김밥 다찌 판매 가격 파는곳 위치 모바일 택배 주문 홈페이지 23년 10월 14일 240화 에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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이만기 동네한바퀴 통영 굴 판매 가격 모바일 택배 주문 홈페이지

통영은 전국 생산량의 70% 이상을 담당하는 굴 주산지입니다. 햇굴 수확이 시작되는 10월부터는 덩달아 통영 아낙들도 바빠집니다. 껍데기에서 알맹이 굴만 발라내는 박신 작업이 통영 억척 어머니들의 날쌔고도 야무진 손끝에서 이뤄지기 때문입니다.

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굴 껍데기가 산처럼 쌓인 용남면 내포마을의 한 박신장. 새벽 4시부터 작업을 시작한 50여 명의 어머니들이 굴을 까느라 여념이 없습니다. 작은 무쇠 칼로 ‘굴 눈’을 정확히 찔러 위 껍질을 접히고 단숨에 알맹이를 떼어내는 데 고작 5초 밖에 걸리지 않습니다.

하루 12시간 꼬박 서서 해야 하는 고된 작업이지만, 노력한 만큼 대가가 따라오기에 찬 바람 불기 시작하면, 굴 마을은 박신 하는 어머님들로 가득 찹니다. 자식들 뒷바라지하느라 청춘 보내고, 손주들 용돈벌이 하느라 노후도 반납한 어머니들. 억센 발음 탓에 굴을 ‘꿀’이라 부르는 것처럼, 박신장 어머니들의 굴을 맛보세요.

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이만기 동네한바퀴 통영 아귀찜 파는곳 모바일 택배 주문 홈페이지

미륵산 등산로이기도 한 봉수골은 예전부터 생선찜 골목으로 유명했습니다. 10여 곳의 찜 가게 중에서도 당산나무 옆에 자매가 운영하는 가게는 찜 골목 원조 격입니다. 통영식 나물 비빔밥집을 하던 시어머니 가게를 물려받아, 26년 전 아귀찜으로 메뉴를 바꿔 지금까지 꾸려오고 있습니다.

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텃밭에서 배추 모종을 심던 언니 미애 씨를 따라 들어간 가게. 정성스럽게 가꾼 분재가 마당을 넘어 주차장 공터까지 차지하고 있는데, 13년 전 홀연히 세상을 떠난 남편이 애지중지 키우던 것들입니다.

무뚝뚝하지만 속정 깊던 남편의 갑작스러운 죽음은 평생 남편의 ‘껌딱지’로 살던 언니 미애 씨에게 말할 수 없는 충격이자 슬픔이었습니다. 백두산 천지를 채우고도 남을 만큼 눈물을 쏟으며 힘든 시간을 보냈습니다. 그런 미애 씨의 지난 세월을 곁에서 지켜준 이가 바로 동생 미금 씨입니다.

형부가 있을 때보다 더 언니가 반듯하고, 씩씩하게 살 수 있도록 묵묵히 받쳐주며 함께 가게를 이끌어왔습니다. ‘콩나물 다듬다가 폭삭 늙었다’는 자매. 이젠 웃으며 지난 시절도 얘기할 수 있게 된 자매의 맛깔난 아귀찜을 맛볼 수 있습니다.

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이만기 동네한바퀴 통영 충무김밥 모바일 택배 주문 홈페이지

육지가 바다를 꼭 끌어안은 듯 아늑한 항구, 강구안은 오랜 시간 통영의 산업과 문화의 중심이자, 관문 역할을 한 곳입니다. 강구안 해안가를 걷다 충무김밥 집들이 즐비한 거리로 향합니다. 통영 하면 떠오르는 대표적인 향토음식은 바로 충무김밥입니다.

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충무김밥을 사 들고 중앙시장 뒤편의 언덕마을로 향합니다. ‘동쪽의 벼랑’이라는 뜻이 담긴 바닷가 언덕 마을, 동피랑. 임진왜란 때 통영성을 방비하던 동포루가 있던 곳으로, 십여 년 전 벽화로 유명세를 타면서 관광명소가 된 곳입니다.

좁고 가파른 골목을 지나, 꼭대기에 있는 동포루까지 오른 동네 지기, 이만기. 호수처럼 잔잔한 통영 바다를 감상하며, 경치와 함께 먹어야 제맛이라는 충무김밥 한 입! 파란 가을하늘 아래, 눈과 입이 즐거운 통영에서의 피크닉을 만끽했습니다.

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이만기 동네한바퀴 통영 다찌 위치 모바일 택배 주문 홈페이지

중앙시장 인근 시내를 걷던 동네 지기 이만기는 ‘다찌’라는 이름이 붙은 가게가 한 집 건너 하나씩 있는 거리로 들어섭니다. ‘다찌’는 수산물 위주의 식도락이 발달한 통영의 독특한 음주 문화로, 술을 주문하면 주인이 재량대로 해산물 안주를 계속 내오는 한 상을 의미합니다.

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일본 선술집을 뜻하는 일본어 다찌노미에서 유래됐다는 설이 가장 유력하며, 일제강점기 당시 어부들이 술값만 내면 그날그날 바다 상황에 따라 수급된 싱싱한 수산물로 안주로 내줬던 것이 점점 격식화돼 오늘날의 ‘다찌’집에 이른 것으로 추정됩니다.

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제철 생선회를 시작으로 무침, 구이, 조림 그리고 탕까지 20여 가지 해산물 요리가 나오는 ‘다찌’는 제철 식재료와 고유의 조리법이 만난 통영의 음식문화라고 해도 과언이 아닙니다. 통영 바다를 통째로 옮겨놓은 한 상, ‘다찌’ 만찬을 즐겨보세요.

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통영은 전국 생산량의 70% 이상을 담당하는 굴 주산지입니다. 햇굴 수확이 시작되는 10월부터는 덩달아 통영 아낙들도 바빠집니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

         
     
 
  
     

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