이만기 동네 한 바퀴 양양

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설악산 오색약수는 만병통치약이라는 소문에 많은 사람들이 이곳 물을 마시며 만수무강을 기원했습니다. 이제는 동장군 추위에 꽁꽁 얼어 흐르는 물도 보기 힘들지만 오색약수에서 바라보는 눈 덮인 겨울 산은 여전히 장관입니다.

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약수터 아래로 내려가면 그 귀한 오색약수로 밥을 짓는 가게들이 줄줄이 이어져 있습니다. 가을까지 채취한 설악산 자락 산채와 함께 내놓는 오색약수 돌솥 밥은 그냥 지나가기에는 아쉬운 별미입니다.

추위를 피해 들어간 가게에는 한 상 가득 사계절 설악산이 펼쳐졌습니다. 이만기는 한평생 산꾼으로 살던 주인 부부의 이야기를 들으며 겨울 산의 낭만을 만끽했습니다. 양양에서 몸에 좋고 맛도 좋은 오색약수로 지은 돌솥밥을 맛보실 수 있습니다.

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과줄은 꿀과 기름을 섞어 튀겨 만드는 전통 한과입니다. 먹을 게 많아져 손 많이 가는 한과야 안 만드는 집이 더 많지만 양양 조산리 어머니들은 2023년 겨울에도 여전히 한과 삼매경입니다. 농한기 내내 한과로 돈주머니를 쏠쏠히 채우고 계시다고 하는데요.

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10년 전 마을 회관에 모여 생선적인 일을 해보자 결심했다는 45명의 부녀회 어머니들은 한 해 한 해 지나 이젠 최정예 요원 딱 7명뿐이지만 의리보다 진한 가족애로 똘똘 뭉쳐 양양 과줄을 만들어 내십니다. 강릉 최씨 집성촌 8총사 어머니들의 양양 과줄을 맛보실 수 있습니다.

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이맘때 동해에 오면 먹어야 할 음식은 바로 곰치국입니다. 오래전 어부들은 커다랗고 퉁퉁한 물고기를 보고 꼭 곰같이 생겼다며 곰치라 불렀습니다.

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곰치는 버려지거나 헐값에 넘기는 생선이었고 김치를 듬뿍 넣은 곰치 김치국은 겨울 바다를 나서는 어부들의 쓰린 속을 달래주는 대표 해장국이었습니다. 30년 전, 이숙자 부부가 이곳에서 가게를 차리던 시절에도 곰치는 여전히 버리지 못해 먹는 생선이었습니다.

부부는 맑은 탕 대신 어부들이 먹던 방식처럼 묵은지를 넣고 끓이되 각종 노하우를 개발해 맛을 특화시켰습니다.

곰치 김치국 30년 차, 이젠 이 계절의 별미로 큰 사랑을 받게 되었습니다. 그사이 귀해진 곰치는 귀족 생선이 되어 한 마리에 수십만 원을 호가합니다. 시린 겨울 바다의 향을 품은 부부의 곰치 김치국을 만나보세요.

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양양으로 시집온 지 30년, 동네에서도 장독 많은 집으로 불리는 서성준 씨는 한 달 새 몇 번이고 명태 김치를 담습니다.

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수십, 수백 번 시어머니의 김치 맛을 재현보려 애썼던 명태 김치는 기어이 인정을 받았습니다. 그렇게 명태김치로 시작된 강원도 음식 정복하기는 어언 30년째 계속 이어지는 중입니다.

명태 김치는 시원하고 깔끔한 맛이 특징입니다. 강원도 명태 김치 구매 방법은 아래에서 확인 가능합니다.

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이원덕 씨는 3년 전부터 양양에서 두부와 섭국을 만들며 건강을 회복하고 있습니다. 강원도 양양과 속초의 향토 음식인 섭국은 홍합을 삶아서 살만 발라 부추, 버섯, 달걀 등을 넣고 된장과 고추장으로 맛을 낸 국물 요리입니다.

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섭국의 섭은 홍합을 뜻하는 강원도 방언입니다. 싱싱한 동해 섭을 넣고 끓여 시원하고 칼칼한 섭국과 부드러운 두부 구이를 즐기실 수 있습니다.

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