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백두대간 대장정의 종착지인 지리산을 품은 청정 도시. 자연과 사람이 그림처럼 어우러져 살아가는 전라북도 남원은 하늘을 날아 아름다운 경치를 즐기기에 더할 나위 없는 곳입니다. <동네한바퀴> 238번째 여정은 경비행기에 몸을 싣고 전라북도 남원의 하늘 위에서 힘차게 시작해봅니다.

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지리산국립공원으로 이어지는 관문에 자리해 전체 면적의 50% 이상이 산지로 이뤄진 남원 신촌동에는 사철 뜯어낸 산나물로 31첩 밥상을 차려내는 곳이 있습니다.

25년 전 생계를 위해 지리산에서 구해온 산나물로 식당을 열게 된 박종순 사장님. 매일 같이 산을 오르고 밭을 일구며 나물을 캐주던 남편이 4년 전 세상을 떠난 뒤 혼자남은 사장님의 곁을 이제는 든든한 두 딸이 지키고 있습니다. 세 모녀가 지리산의 청정 기운을 그대로 담아 차려내는 보약 같은 한 상을 맛볼 수 있습니다.

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지리산 해발 500m 고지대에 자리해 백두대간을 병풍처럼 두르고 있는 운봉읍. 이곳에서 20년간 농장을 운영하며 지리산흑돼지를 연구해온 아버지의 뒤를 이어 직접 키운 흑돼지로 국내산 하몽을 만드는 청년들이 있습니다.

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스페인이 본고장으로 알려진 하몽은 돼지 뒷다리를 건조해 만드는 발효 생햄으로 손질부터 염장, 숙성까지 약 3년이 걸립니다. 시간과 정성을 정직하게 쏟아야 완성된다는 하몽을 만들며 아버지의 오랜 꿈을 이뤄가고 있는 박자연, 박정원 형제를 만났습니다.

지리산 운봉은 상대적으로 여름이 짧고 신선한 바람이 불어 자연발효와 건조, 숙성을 하는데 좋은 조건을 갖추고 있습니다. 지리산 하몽은 지리산 흑돼지 뒷다디를 염지하여 28개월 이상 긴 시간 자연발효하여 만들어진 발효 생햄입니다. 와인과 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

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이만기 동네한바퀴 남원 김치 말이 두부 전골 모바일 택배 주문 홈페이지

남원의 상권중심지인 도통동에는 3대가 똘똘 뭉쳐 지켜가는 가족의 맛이 있습니다. 호떡 장사, 반찬 가게, 분식집, 고깃집을 전전하다 5년 전, 직접 만든 두부와 묵은지 만두로 끓여내는 김치말이 두부전골로 희망을 되찾은 4남매 가족입니다.

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편식이 심한 아이들에게 채소를 먹이기 위해 고안해낸 엄마의 음식이자 가족들의 추억이 담긴 전골 한 상을 맛보시기 바랍니다.

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이만기 동네한바퀴 남원 박물관 카페 위치 모바일 택배 주문 홈페이지

조선시대 여인네들의 가마부터 우리나라 최초의 고유 모델 자동차 ‘포니’ 등. 무려 5만여 점의 옛 물건이 전시된 특별한 카페가 있습니다.

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11살 때 집에서 쓰던 바가지를 모은 걸 시작으로 40년간 모아온 골동품에 담긴 추억을 사람들과 공유하기 위해 박물관을 열게 된 이선희 사장님. 4년 전 돌아가신 어머니와의 애틋한 추억까지 품고 사는 사장님만의 박물관 카페에는 어떤 이야기가 숨어있을지 만나보세요.

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이만기 동네한바퀴 남원 야생차 단차 모바일 택배 주문 홈페이지

백두대간 보련산 자락에 억새집을 짓고 사는 이가 있습니다. 오랜 도시 생활에 몸도 마음도 지쳐 15년 전 이곳으로 귀촌한 오동섭 씨. 그가 산속에 자리 잡은 이유는 대규모 야생차 군락지를 발견했기 때문입니다.

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차나무의 뿌리를 고려시대로 추정, 가장 좋은 차를 만들 수 있다고 자부하는 그는 찻잎을 덖어 동그란 덩이 형태로 숙성시키는 단차(團茶)를 만듭니다.

6개월 전, 알츠하이머성 치매 진단을 받은 어머니를 모시게 되면서 함께 보내는 시간을 늘리기 위해 하루 3번 직접 빚은 차를 대접한다는 오동섭 씨. 향긋한 차향이 일품인 남원 야생차, 단차를 즐길 수 있습니다.

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자주하는 질문

 
     

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백두대간 대장정의 종착지인 지리산을 품은 청정 도시. 자연과 사람이 그림처럼 어우러져 살아가는 전라북도 남원은 하늘을 날아 아름다운 경치를 즐기기에 더할 나위 없는 곳입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

         
     
 
  
     

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지리산 해발 500m 고지대에 자리해 백두대간을 병풍처럼 두르고 있는 운봉읍. 이곳에서 20년간 농장을 운영하며 지리산흑돼지를 연구해온 아버지의 뒤를 이어 직접 키운 흑돼지로 국내산 하몽을 만드는 청년들이 있습니다. 스페인이 본고장으로 알려진 하몽은 돼지 뒷다리를 건조해 만드는 발효 생햄으로 손질부터 염장, 숙성까지 약 3년이 걸립니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

         
     
 
  
     

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